Как снизить риск для здоровья в жару
В жару наш организм испытывает серьезную нагрузку. Для снижения нагрузки на сердце и сосуды следует пересмотреть свой рацион.
Ограничьте или вовсе избавьте себя от жареной, копченой, жирной еды, консервов, фастфуда. Употребляйте меньше мяса и животных жиров, откажитесь от наваристых первых блюд. Необходимо есть больше зелени, овощей, фруктов. Мясо лучше заменить рыбой, на гарнир употреблять крупы, овощи, зелень, а на десерт — не торты, а ягоды и фрукты. Употребляйте больше растительной и молочной пищи.
Отдавайте предпочтение еде, приготовленной в домашних условиях. От покупки многокомпонетных блюд (шаурма, суши, заправленные салаты и т.д.) лучше отказаться.
Традиционная летняя сладость – мороженое – допустимо, но в разумных количествах. Добавки в виде сладких топпингов, посыпок, печенье, мармелада — всё это калории. Отдавайте предпочтения низкокалорийным десертам – фруктовому льду или сорбету. При выборе ориентируйтесь на внешний вид: помятое, поломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении десерт может стать местом размножения микробов и способен вызвать пищевое отравление. Стоит обратить внимание на этикетку. Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и других. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего – пальмовое масло.
В течение всего дня не забывайте о том, что вам необходимо пить достаточное количество жидкости. Необходимо пить воду часто, но небольшими порциями. Не рекомендуется употреблять очень холодную воду. Так вы еще больше спровоцируете потовые железы, усиливая обезвоживание организма. Лучше всего пить теплую воду или комнатной температуры, такая жидкость лучше усваивается и быстрее принесет результат. Лучше отдать предпочтение фильтрованной или бутилированной воде. Бутиллированная вода должна храниться при температуре от +10 °C до +25 °C, в сухом затемнённом помещении, т.е. на продукцию не должны попадать прямые солнечные лучи. Под влиянием ультрафиолетового излучения и воздействием температуры пластиковые бутылки могут выделять незначительное количество химических соединений.
В жару точно не стоит пить алкоголь; сладкие напитки, кофе. Черный кофе провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы, отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Чтобы предотвратить возможные неприятности при покупке изучайте упаковку и обращайте внимание на сроки хранения. Ни в коем случае не употребляйте продукты питания с истекшим сроком годности. Всегда оценивайте температуру хранения: скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, вареные колбасы, кондитерские изделия с кремом, а также охлажденные мясные продукты должны находиться на весь период реализации только в холодильниках при температуре, указанной на маркировке, чаще всего не выше +6 °C. Приобретайте только продукцию проверенных известных производителей, так как они беспокоятся о качестве своих товаров и о здоровье потребителей.
Источник: https://www.minsksanepid.by/news