Профилактика бешенства

Бешенство – острое инфекионное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Вирус бешенства выделяется со слюной больного бешенством животного. Основные механизмы передачи инфекции от животного человеку – укусы и ослюнения кожных покровов, также опасно попадание слюны на слизистые оболочки.

В случае контакта с безнадзорным, сельскохозяйственным животным, диким животным, в т.ч. рукокрылым (летучая мышь), а также с домашним питомцем, необходимо как можно быстрее обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или ближайшую организацию здравоохранения к врачу (травматологу, хирургу) для осмотра, местной обработки повреждений, мест ослюнения и решения вопроса о назначении курса антирабической помощи (курса прививок).

«Контакт с животным» − получение в результате контакта повреждений (царапин, ссадин, укусов) или ослюнения кожных покровов или слизистых.

Только своевременно и в полном объеме оказанная антирабическая помощь спасает от развития бешенства у человека.

После появления первых клинических признаков бешенство быстро прогрессирует. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%.

Заболевание можно предупредить, зная и выполняя ряд простых правил:

  • избегать любого контакта с дикими и безнадзорными животными;
  • не допускать контактов домашних животных с дикими и безнадзорными животными;
  • ежегодно прививать домашних питомцев против бешенства;
  • приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования; при взятии в семью ранее безнадзорного животного (подобрали на даче, в лесу или на улице) необходимо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства и ветеринарного наблюдения;
  • при появлении изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту для установления ветеринарного наблюдения за животным или выяснения причины смерти животного;
  • разъяснять детям правила общения с животными и необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • использовать механические средства защиты окон (москитные сетки) с целью предотвращения попадания рукокрылых в помещения.

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять меры в отношении назначения наблюдения за животным. За известным животным (известны контактные данные владельца), с которым произошел контакт, специалистами ветеринарной службы устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта с животным. Если по результатам ветеринарного наблюдения животное здорово, то курс вакцинации по решению врача-хирурга, врача-травматолога может быть прекращен.

Источник: https://www.minsksanepid.by

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian