Безопасность пищевых продуктов — ГМО
Происходящее в настоящее время бурное развитие технологий и быстрое внедрение в практику научных достижение требует достаточного обоснования безопасности, в т.ч. биологической, получаемых новых продуктов.
ГМО, генно — модифицированные продукты отличаются тем, что содержат измененную ДНК.
Наряду с преимуществами — экономическая выгода (повышение урожайности растений, пролонгированные сроки хранения), удешевление продукции (использование сои), получение продуктов питания с увеличенным содержанием белка и витаминов, продукция, полученная с применением ГМО имеет ряд вредных свойств – аллергические, токсические, канцерогенные эффекты.
В соответствии с действующим законодательством РБ, продавец обязан информировать потребителей о наличии ГМО в составе продукта. В нашей стране установлены минимально допустимые уровни содержания ГМО.
Согласно постановлению Минздрава, запрещено наличие ГМО в детском питании.
Целями маркировки знаком «Не содержит ГМО» являются: реализация прав потребителей на получение полной и достоверной информации о пищевых продуктах; содействие потребителям в компетентном выборе пищевых продуктов; повышение конкурентноспособности пищевых продуктов.
Техническим Регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.
В связи с вышесказанным, возникает необходимость контроля сырья и пищевой продукции на наличие ГМО. В РБ на базе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» функционирует лаборатория по определению наличия ГМО в пищевых продуктах и сырье.
И.о.главного врача А.И.Стефанюк