Профилактика острых кишечных инфекций
В Осиповичском районе за 2024 год заболеваемость острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) выросла с 16,1 до 34,5 на 100тысяч населения. Среди ОКИ с установленной этиологией заболевания, вызванные вирусами, составили в истекшем году почти 52% случаев. Для вирусных кишечных ОКИ характерна зимне-весенняя сезонность, т.е. именно в этот период отмечается подъём заболеваемости. В структуре кишечных инфекций вирусной этиологии в 2024г. преобладали ротавирусы.
Основная причина распространения любой кишечной инфекции (рота-, норо-, адено- энтеровирусных инфекций, дизентерии, сльмонеллеза и др.) — это не соблюдение правил личной гигиены.
Несмотря на высокую заразность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на обсемененных предметах во внешней среде (до 28 дней), меры профилактики элементарны.
Чтобы не заболеть кишечной инфекцией, следует:
— соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, после туалета, смывать унитаз при закрытой крышке);
— тщательно обрабатывать овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;
— употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета, почаще проветривайте помещение, в котором находитесь. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – тщательно мойте руки после контакта с больным при осуществлении ухода, после контакта с предметами в окружении больного.
По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Исключить из использования мягкие игрушки.
Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу замочить в дезинфицирующем растворе и простирать при температуре не менее 90º.
Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения.
Помощник врача-эпидемиолога Т.А.Лукьянчук