39 лет после аварии на Чернобыльской АЭС
В настоящее время на территории радиоактивного загрязнения (25% от общей площади) находится 660 населенных пунктов, в которых проживает 10% населения области. Средняя годовая эффективная доза облучения населения, проживающего в населенных пунктах на территории радиоактивного загрязнения, не превышает законодательно установленный предел дозы 1 мЗв. За 39 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в результате естественных процессов радиоактивного распада радионуклидов и благодаря применению широкомасштабных мер радиационной защиты произошло значительное улучшение радиационной обстановки. В части населенных пунктов требуется продолжение реализации мер по обеспечению радиационной безопасности населения.
В Могилевской области создана и эффективно функционирует система радиационного контроля. Система представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровней. В санитарно-эпидемиологической службе задачи радиационного контроля и мониторинга выполняют районные и зональные центры гигиены и эпидемиологии. Координирует данную работу подразделение радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
По результатам радиационного контроля отмечена тенденция снижения радионуклидов в продуктах питания, что связано с проведением защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, уменьшением коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения, естественным радиоактивным распадом части радионуклидов. Вся производимая предприятиями области пищевая продукция и реализуемая населению через торговую сеть не только соответствует по содержанию радионуклидов гигиеническим нормативам, но и в десятки раз ниже их, что создаёт условия для сведения к минимуму доз внутреннего облучения населения.
Для оценки уровней радиоактивного загрязнения продуктов питания в личных подсобных хозяйствах Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы предусмотрено проведение радиационно-гигиенического мониторинга, который осуществляется 11 центрами гигиены и эпидемиологии. Всего в 2024 году в плановом порядке было обследовано 121 населенных пункта в 11-ти районах области, отнесенных к территории радиоактивного загрязнения. Лабораториями центров гигиены и эпидемиологии было выполнено 1,3 тысяч радиологических исследований продуктов питания (молоко, картофель, овощи, фрукты, ягоды), произведенных в личных подсобных хозяйствах. В продуктах питания измерялись радионуклиды цезия-137 и стронция-90. Учитывая, что качество молока по радиационным показателям зависит от поступления радионуклидов в организм коров с кормами, отбор проб молока проводился в стойловый и пастбищный периоды.
Одновременно в населенных пунктах было отобрано и исследовано на содержание радионуклидов около 262 проб питьевой воды из шахтных колодцев, которые все соответствовали нормам, а фактические значения радионуклидов были значительно ниже нормы.
Необходимо обратить внимание на то, что в прошедшем году не соответствовало допустимым уровням по содержанию радионуклида цезия-137 14 % проб грибов, 12% ягод лесных, 20,8% мяса диких животных, доставленных населением для радиационного контроля в лаборатории центров гигиены и эпидемиологии, было установлено превышение гигиенических нормативов содержания радионуклидов. Регулярное потребление даров леса с высоким содержанием радионуклидов увеличивает поступление радионуклидов в организм и соответственно риск для здоровья. Не гарантируется качество даров леса по показателю радиационной безопасности, если они приобретаются в местах, не предназначенных для реализации продуктов питания населению. При этом необходимо помнить, что имеется возможность проведения радиационного контроля пищевой продукции на содержание радионуклидов от населения в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии. При этом исследование пищевой продукции для собственного потребления осуществляется бесплатно.
По результатам гигиенической оценки радиационной обстановки можно сделать следующие выводы о состоянии среды обитания человека:
отмечено снижение в динамике уровней радиоактивного загрязнения молока и др. продуктов питания, производимых и реализуемых населению на территории области;
отсутствуют существенные изменения в уровнях радиоактивного загрязнения даров леса (грибы, ягоды, дичь). Удельная активность радионуклидов цезия-137 в грибах, ягодах (черника, клюква, земляника), мясе диких животных на загрязнённых территориях в десятки, в части проб сотни раз превышает нормативы.
не отмечено увеличения радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в питьевой воде артскважин и шахтных колодцев. Учитывая, что средняя скорость миграции радионуклидов происходит очень медленно и составляет 0,3-0,5 см/год, угрозы водоносным горизонтам практически не существует.
В пробах непищевой продукции лесного хозяйства содержание радионуклидов цезия-137 не превышало допустимые уровни. Вместе с тем, учитывая, что в настоящее время наземная фито масса лесных массивов накопила около 10-15 % радионуклидов, требуется дальнейшее обеспечение радиационного контроля продукции лесного хозяйства и выполнение других мероприятий по радиационной безопасности
Отделение радиационной гигиены отдела гигиены, врач-гигиенист (заведующий) Устименко М.В., тел.74-03-75
Источник: УЗ МОЦГЭиОЗ