Как сохранить здоровье при приготовлении пищи в жару
Как сохранить здоровье при приготовлении пищи в жару
Летняя жара часто провоцирует различные проблемы, связанные с пищеварением. В жару особого внимания требует ваш рацион. Как же питаться в жару и избежать неприятностей? Существует пять основных принципов сохранения здоровья при приготовлении пищи:
1.Соблюдайте чистоту:
-мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами и в процессе их приготовления;
-мойте руке после посещения туалета;
-поддерживайте в чистоте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи;
-защитите кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2.Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке:
-отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других пищевых продуктов;
-для обработки сырых продуктов используйте отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи);
-храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.
3.Повергайте продукты тщательной тепловой обработке:
-подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца, морепродукты тщательной тепловой обработке;
-доводите супы и жаркое до кипения. Помните, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок. Тщательно подогревайте готовую пищу.
4.Храните продукты при безопасной температуре:
-не оставляете пищу при комнатной температуре больше чем на 2 часа;
-не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
-не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
-используйте чистую (или очищенную) воду;
-выбирайте свежие и полезные продукты;
-мойте фрукты и овощи, особенно когда употребляете их в сыром виде;
-не используйте пищевые продукты после истечения их срока годности.
«Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, это удовольствие от самого приготовления» — Гюнтер Грасс.
Врач-гигиенист А.И.Стефанюк