Рак горла: есть верные признаки, проверь себя
Среди злокачественных новообразований головы и шеи уверенно лидируют опухоли полости рта и глотки. Регионы бьют тревогу: зачастую рак горла выявляется на поздних стадиях.
Что такое рак глотки?
Рак горла – это обобщенное название злокачественных новообразований в гортанной и глоточной областях.
Гортань – участок дыхательной системы.
Глотка – уникальный орган, расположенный в начале системы пищеварения. По сути, глотка является перекрестком дыхательных и пищеварительных путей.
Через глотку проходит все, что человек вдыхает и ест, и не без последствий. Чем больше отрицательных факторов накапливается, тем выше риск формирования рака глотки.
Причины рака глотки
Чаще всего развитию рака глотки способствует сочетание негативных составляющих:
- курение,
- чрезмерное употребление алкоголя,
- длительное вдыхание загрязненного воздуха,
- длительные хронические воспаления и доброкачественные опухоли глотки (лейкоплакия, эритроплакия, папиллома).
Примерно 90% людей, которым поставлен диагноз «рак глотки», являются заядлыми курильщиками. А курение в сочетании с злоупотреблением алкоголем – бомба замедленного действия: риск рака глотки или ротовой полости значительно возрастает.
Симптомы рака глотки
Как большинство онкологических заболеваний, рак глотки вначале протекает незаметно, характеризуется скрыто протекающими медленно нарастающими симптомами.
Типовой портрет пациента с раком горла:
- мужчина 60-65 лет;
- с нормальной массой тела;
- с сопутствующей ЛОР-патологией (искривление носовой перегородки, хронический ринит);
- рабочей профессии с вредными профессиональными факторами;
- с большим стажем курения (несколько десятков лет) по 2-3 пачки сигарет в день;
- имеющий стойкую (не менее 1 месяца) охриплость и кашель, не связанный с простудными заболеваниями.
Человек думает, что у него ОРВИ или обострилась хроническая болезнь, или сказываются годы активного курения…
Симптомы, которые должны насторожить
- неприятный запах изо рта,
- долгое время болит горло, обычные лекарства неэффективны,
- трудно глотать,
- возникают боль и дискомфорт при жевании,
- больно двигать языком,
- болят и выпадают зубы,
- ощущение инородного тела в горле,
- появилась припухлость в области шеи,
- болит ухо.
Появление неприятного запаха изо рта – первый характерный симптом для всех локализаций патологии. Не откладывайте визит к врачу.
К какому врачу обращаться?
Увидеть новообразование во рту или глотке может любой доктор, осматривающий горло: терапевт, врач общей практики. Расскажите врачу, когда появились первые симптомы и как они развивались. Отвечайте подробно на все вопросы, даже если кажется, что они не имеют отношения к вашей проблеме.
При необходимости участковый терапевт направит к оториноларингологу или стоматологу. Узкие специалисты проведут диагностику, при выявлении опухоли направят к онкологу отделения головы и шеи.
По мнению наших экспертов, ведущую роль в ранней диагностике злокачественных новообразований головы и шеи играют именно врачи первичного звена. Именно от их внимательности и настороженности в отношении возможных онкологических заболеваний, выявления предраковых патологий зависит дальнейшее развитие событий.
Диагностика рака глотки
При диагностике врачи используют следующие процедуры:
- внешний осмотр и пальпация,
- осмотр ротоглотки,
- пальцевое исследование тканей языка, обеих миндалин и боковых стенок глотки,
- ларингоскопия,
- биопсия,
- УЗИ.
При помощи УЗИ возможно выявить увеличенные и измененные лимфоузлы, рост опухоли в мягкие ткани шеи, а иногда и непосредственно опухоль в глотке. Но наиболее информативны рентгеновская КТ или МРТ лицевого отдела черепа и шеи с контрастным усилением.
Чтобы определить характер того или иного образования во рту или глотке, обычно берется фрагмент ткани для последующего гистологического исследования.
Стадии рака глотки
Существует 4 стадии рака горла (глотки).
- I стадия. Новообразование локализовано в слизистой оболочке, размером до 2 см.
- II стадия. Опухоль более 2 см.
- III стадия. Большой местно-распространенный процесс более 4 см, либо имеется единичный метастаз в лимфоузле шеи.
- IV стадия выставляется при прорастании опухоли в соседние ткани, множественных метастазах в лимфоузлах или когда имеются метастазы в других органах.
Очевидно, что чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов на выздоровление.
Лечение опухолей в далеко зашедших стадиях гораздо сложнее. Порой продлить жизнь человеку можно лишь с помощью расширенных операций, имеющих серьезные последствия. После удаления пораженных тканей пациент больше не может принимать пищу естественным путем или полностью лишается органа – языка, гортани и т.д.
Все это значительно ухудшает качество жизни и приводит к инвалидности.
Лечение рака глотки
В лечении рака глотки используются 3 стандартных метода:
- лучевая терапия,
- химиотерапия,
- хирургическая операция.
Какой именно вид лечения будет выбран, зависит от многих составляющих:
- общее состояние здоровья человека,
- размер новообразования и степень его прорастания в другие органы и ткани,
- стадия раковой опухоли,
- присутствие метастазов (регионарных и отделенных).
Чтобы повысить эффективность лечения, нередко используют сочетание нескольких видов (к примеру, лучевая терапия и хирургическое вмешательство). При этом облучение опухоли или химиотерапия возможны до либо после операции.
Пациент с запущенным раком горла. Кто он?
Большинство пациентов с запущенными случаями ведут асоциальный образ жизни, включающий чрезмерное употребление алкоголя, курение. Как правило, диспансеризацию тут провести сложно: в поликлиники по месту жительства они сами не обращаются, на вызов участковой службы не являются.
В основном такие граждане нигде не работают, так что профилактический осмотр в коллективе также не представляется возможным. За медицинской помощью приходят, когда игнорировать симптомы становится сложно.
Несвоевременное обращение пациентов за медицинской помощью является одной из основных причин позднего выявления опухолей головы и шеи.
В чем состоит профилактика рака горла?
Если человек жалуется на нарастающую локальную болезненность в области глотки, дискомфорт при глотании, и при этом назначенное противовоспалительное лечение не дает результата, то необходим тщательный осмотр и обследование. В том числе выполнение биопсии.
Врач любой специальности любого учреждения здравоохранения при осмотре такого пациента должен исключить симптомы злокачественного новообразования. Если же возникло подозрение на наличие предопухолевого заболевания или опухолевого процесса, то тактика дальнейшего ведения пациента должна быть изменена.
По материалам портала Здоровые люди