Что нужно знать о ботулизме?

В настоящее время населением активно ведется ловля рыбы, сбор грибов, заготовка плодоовощной продукции, их консервирование. Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Беларусь напоминает о мерах профилактики ботулизма.

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum, которое поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу.

В 2024 году от ботулизма пострадало 14 человек, заболевание одного из них закончилось летальным исходом. За истекший период 2025 года от ботулизма уже пострадало 8 человек: в Гомельской, Гродненской, Минской областях по 2, в Витебской области и городе Минске – по 1.

Основную роль в качестве фактора передачи играет продукция домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты, консервированные грибы, овощные и мясные консервы, мясные продукты – колбасы, тушенки, окорока.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель ботулизма активен только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Для предотвращения возникновения заболевания ботулизмом избегайте:

1) покупок на рынке и у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках, так как данные продукты могут быть приготовлены с нарушением правил технологической обработки и гигиены и храниться с нарушением температурного режима;

2) приобретения у случайных лиц продуктов домашнего соления и копчения: крупных окороков, рыбы – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды, так как из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц;

3) консервирования продуктов с признаками порчи и гнили;

4) нарушений общепринятой технологии приготовления: нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;

5) употребления в пищу консервов из вздувшихся банок.

Важно помнить, что:

1) хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или в погребе;

2) к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки;

3) нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества.

Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6–30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.

Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики – недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, диарея. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.

При появлении первых же симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.

В случае, если Вы употребляли консервы, обязательно сообщите об этом врачу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – они направляются на лабораторное исследование, что способствует скорейшему выявлению источника заражения, постановке правильного диагноза и началу адекватного лечения.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Источник ГУ РЦГЭиОЗ

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian