Профилактика отравлений грибами
Сбор грибов приносит массу эмоций: прогулка по лесу, радость находки. Кроме того из грибов получаются вкусные блюда и прекрасные заготовки на зиму. Но к сожалению эта радость иногда омрачается симптомами отравления, которые возникают через 3-12 часов после употребления грибов, в редких случаях с летальным исходом.
Основными причинами можно назвать следующие: неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы, игнорирование правил хранения и приготовления блюд из некоторых так называемых условно-съедобных грибов (волнушки, чернушки, сморчки и т.п.), неправильное консервирование.
Поэтому для уменьшения нежелательных последствий при сборе грибов нужно придерживаться очень простых правил:
— собирать только те грибы, которые вы точно знаете;
— собирать грибы вдали от магистральных дорог, так они являются хорошими аккумуляторами вредных веществ;
— не собирать переросшие и дряблые грибы;
— все принесённые грибы в тот же день перебрать, ещё раз пересмотреть;
— обязательно отваривать, а отвар сливать.
— не покупайте грибы и консервацию из них у случайных и незнакомых лиц и в местах несанкционированной торговли.
Однако опасны ещё и консервированные грибы. Не надо забывать про ботулизм. В консервах споры возбудителя в анаэробных условиях (без доступа кислорода) превращаются в жизнеспособные формы, которые размножаются и образуют токсин. Ботулотоксин – один из сильнейших ядов, смертельная доза для человека — 0,3 мкг Особенностью токсина является тот факт, что в одной банке консервы он накапливается «гнёздами», а не по всему объёму. В результате чего не все из употреблявших этот продукт заболевают. Заражённые продукты чаще всего по внешнему виду, запаху и вкусу не изменены.
Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравление грибами очень тяжело, поэтому для них лучше вообще не готовить эти блюда. При возникновении хоть малейшего подозрения на отравление грибами, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь усугубления ситуации.
Врач-лаборант Т.Э.Орехова