О проведении областной акции «Будь здоров, подросток!»

С 6 по 31 октября 2025 года в нашей области проводится информационно-образовательная акция «Будь здоров, подросток!», направленная на повышение уровня знаний учащихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья, профилактики неинфекционных заболеваний.

В 2024 году специалистами райЦГЭ проведено интернет-анкетирование поведенческих и биологических факторов риска здоровья школьников 6-9 классов Осиповичского района, в котором приняло 1148 подростков, в т.ч. 595 девочек и 553 мальчика.

Абсолютное большинство школьников в целом положительно оценивают состояние своего здоровья. Популярными способами заботы о здоровье являются отказ от вредных привычек (65,7%), соблюдение правил личной гигиены (65,4%) и прогулки на свежем воздухе (63,2%).

85,1% школьников уделяют физической активности не менее 20 минут в день, из них 41,5% занимаются спортом самостоятельно во внеурочное время, 27,1% — в спортивных секциях.

Ежедневно подросткам необходимо употреблять в пищу мясо (птицу), молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты и др. Итак, каждый день молока и молочных продуктов употребляют 50,1% детей, мясопродуктов 42,8%, овощей и фруктов 55,6%.

 О том, что курят на момент опроса признались 1,4%, пользуются электронной сигаретой – 1,7%, пробовали спиртные напитки – 2,7%.

Отдельное внимание в данном опросе уделялось изучению времени, проводимого школьниками за современными гаджетами, а также просмотром телевизора. Как выяснилось, вообще не проводят времени за компьютером (планшетом, смартфоном и т.д.) 6,2% школьников. Больше трех часов в день этому уделяют время 34,8% учеников, 5-6 часов – 10,3%, 6 и более часов – 9,8%.

На вопрос «С какой целью ты обычно проводишь время за компьютером?» 65,2% респондентов отметили развлечение и досуг, 53,1% — игры, 46,4% — учеба, 43,9% — общение в социальных сетях, 41,3% – поиск информации, входящей в сферу моих интересов.

Для  детей и подростков мода и подражание часто являются стимулом к чему-либо. Поэтому в рамках исследования важно было выяснить модно ли, по мнению  школьников, вести здоровый образ жизни.

Модным вести  здоровый образ жизни считают 68,3% подростков, при этом 14,5% добавили, что сами пока не готовы следовать этой моде. В то же время 6,1% учеников не считают ЗОЖ модным, но готовы соблюдать его принципы. Следовать «антизожевской» моде готовы 0,7% ребят.

Здоровье подрастающего поколения является чувствительным индикатором изменений, происходящим в окружающей среде и в обществе. Поэтому, подводя итог опроса, необходимо и далее повышать уровень информированности школьников в вопросах здорового образа жизни,  популяризировать традиционные нравственные ценности  и нормы нравственного поведения, основанного на ответственном отношении к жизни и здоровью.

Инструктор-валеолог                                                  Т.В.Пересыпкина

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian