Празднуйте осторожно
На календаре ноября…Хотя погода и не очень напоминает зиму, но всё же впереди много праздников и приятных приготовлений к ним. Пользуясь возможностью, хочу всех поздравить с наступающими праздниками Рождества Христова и с Новым 2026 годом! Желаю здоровья и всякого благополучия.
Но не всегда праздник заканчивается так же приятно, как и начинается. Пищевые отравления часто омрачают праздничное настроение. И хочется сегодня поговорить об одном очень коварном.
Из всех заболеваний, возникающих вследствие пищевых отравлений, самым опасным является ботулизм. Ботулизм (латинское botulus-колбаса)- это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующееся тяжёлым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Его возбудитель-микроб, относящийся к клостридиям,- долгие годы может сохраняться в почве, откуда и попадает на пищевые продукты. Образует споры, которые чрезвычайно устойчивы к действиям физических и химических факторов: выдерживают кипячение 5 часов, при температуре 120 градусов погибают через 30 мин.(промышленное автоклавирование). В анаэробных условиях, т.е. без доступа кислорода, споры превращаются в жизнеспособные формы, которые размножаются и образуют токсин. Ботулотоксин – один из сильнейших ядов, смертельная доза для человека — 0,3 мкг.
Ботулизм в понимании людей ассоциируется с домашними заготовками, особенно с грибами. Но нельзя забывать, что анаэробные условия создаются также и в других видах пищевых продуктов: копчёное и вяленое мясо, солёная и вяленая крупная рыба. В толще кусков этих продуктов создаются анаэробные условия. Кстати, и своё название ботулизм получил от латинского слова «колбаса», т.к. впервые был выделен из колбасы, а заболевание в прошлом веке связывали с употреблением именно этих продуктов.
Особенностью токсина является тот факт, что в одной банке консерв он накапливается гнёздами. В результате чего не все из употреблявших этот продукт заболевают. Заражённые продукты чаще всего по внешнему виду, запаху и вкусу не изменены.
Инкубационный период зависит от дозы токсина и составляет от 2-3 часов до 6-10 сут., но чаще всего 4-72 ч. В большинстве случаев болезнь начинается остро- недомогание, общая слабость, головная боль. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, рвота, диарея. Затем возникают жалобы на туман, двоение в глазах, сухость во рту, ощущение «комка» в горле.
Для профилактики ботулизма при консервировании в домашних условиях необходимо соблюдать несложные правила:
-овощи, фрукты, грибы брать только свежие, без повреждений;
-плоды и овощи тщательно очищать от земли, неоднократно промывать чистой питьевой водой;
-банки после заполнения немедленно кипятить;
-банки с грибами не рекомендуется закрывать крышками (тем более закатывать), чтобы не создать бескислородную среду;
-во избежание отравления рыбой необходимо после улова её быстро выпотрошить, промыть проточной водой, а после посола, вяления, копчения хранить только на холоде;
-окорок желательно разрезать на части, не превышающие 7 см в диаметре. Перед употреблением подвергать дополнительной тепловой обработке.
Не рекомендуется покупать консервированые и приготовленные в домашних условиях продукты на рынке и в неустановленных для продажи местах.
Так что празднуйте осторожно.
Врач-лаборант Т.Э.Орехова