Микробиология пищевых продуктов

Пищевая продукция может содержать разнообразную микрофлору. Естественная и безопасная микрофлора пищевых продуктов представляет собой сложный биоценоз, который является биологической защитой от нежелательных микроорганизмов.

Отдельные виды микроорганизмов могут оказывать влияние на безопасность пищевых продуктов.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что при нарушении регламентов технологической обработки, условий хранения или реализации пищевой продукции такие микроорганизмы могут, размножившись до значительного уровня, привести к порче продукта и пищевому отравлению.

Микробиологическая порча продуктов может происходить по типу брожения, гниения, плесневения и разложения жиров.

Маслянокислому брожению подвергаются молоко, сыры и другие молочные продукты вследствие размножения в них спорообразующих анаэробных бактерий. При этом образуется масляная кислота, появляется неприятный вкус и запах.

Уксуснокислое брожение приводит к прокисанию вина и пива.

Спиртовое брожение, вызываемое дрожжами, используется в производстве спирта, пива и др.

Молочнокислое брожение применяется для приготовления различных кисломолочных продуктов.

Гниение – процесс разложения белков с образованием газов, имеющих сильный неприятный запах, вызываемый воздействием комплекса микроорганизмов гниения, причина порчи многих белковых продуктов.

Плесневые грибы вызывают плесневение пищевой продукции при хранении в холодильных камерах, так как грибы устойчивы к воздействию низких температур.

Особую опасность представляет загрязнение пищевых продуктов патогенными микроорганизмами, многие из которых способны не только длительно сохранять жизнеспособность в продуктах, но и интенсивно размножаться в них.

Показатели нормирования микробиологической безопасности пищевой продукции включают следующие группы микроорганизмов:

санитарно-показательные, к которым относятся представители нормальной микрофлоры. Данная группа отражает картину общего санитарно-эпидемиологического благополучия и потенциальной опасности исследуемых объектов;

условно-патогенные микроорганизмы –это естественные обитатели организма человека, которые могут вызывать заболевания человека при определенных условиях, обозначенных выше;

патогенные микроорганизмы вызывают пищевые токсикоинфекции и интоксикации; передача инфекции происходит путем употребления загрязненной и неправильно обработанной пищи;

микроорганизмы порчи, к которым относят в основном грибы и дрожжи.

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, каждому из нас НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА:

внимательно изучать, какие продукты питания мы используем (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с пищевой продукцией);

обращаться с пищевыми продуктами и готовить пищу с соблюдением правил безопасного потребления, к основным из которых относятся:

поддержание чистоты;

необходимость отделять сырое от готового;

тщательная тепловая обработка;

хранение продуктов при безопасной температуре;

использование безопасной воды и безопасного продовольственного сырья.

Источник: https://rcheph.by

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian