Основная цель деятельности УЗ «Осиповичский райЦГЭ» — охрана здоровья населения посредством осуществления государственного санитарного надзора на территории Осиповичского района.
Предмет деятельности УЗ «Осиповичский райЦГЭ»:
- осуществление надзора за соблюдением физическими и юридическими лицами законодательства, регулирующего вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- реализация мер по профилактиве заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитаро-эпидемиологического законодательства;
- осуществление государственной санитарно-гигиенической экспертизы;
- гигиеническое обучение и воспитание населения;
- подготовка и внесение в установленном порядке в соответствующие государственные органы предложений по выполнению санитарно-эпидемиологического законодательства, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- осуществление в рамках государственного санитарного надзора иной деятельности, направленной на профилактику заболеваний, в пределах компетенции, определенной законодательством.
- обеспечение устойчивого санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- участие в реализации государственной политики по оздоровлению среды жизнедеятельности, профилактике болезней и формированию здорового образа жизни населения.
История развития санслужбы в послевоенные годы на территории Осиповичского района
Послевоенные годы… Это было время ликвидации санитарно-эпидемических последствий войны и оккупации. На районе работают торфопредприятия «Татарка», «Свобода», «Ляхова гряда», лесозаготовительные участки, в городе – райпотребсоюз, райзаг, военторг, заготзерно, хлебозавод, горпищеторг, горпищекомбинат, артель «Передовик», аптека №80, школа №1, сезонные детские сады и ясли, позже упоминаются Маслозавод, костно-туберкулёзный санаторий «Вязье» и Лапичский туберкулёзный санаторий.
При райисполкоме функционирует отдел здравоохранения — райздравотдел. С 1945 по 1949год им руководит Путило Николай Степанович, с 1949 по 1952год Брикальский Антон Евгеньевич, с 1952 года – Белова Валерия Николаевна. Главным врачом Бобруйской областной санэпидстанции в это время работает Рушкевич П.А. В январе 1954г. Осиповичский район переводится к Могилёвской области.
Свирепствуют инфекционные болезни. С октября 1948г. появляются признаки начала эпидемии скарлатины. В июле 1949г. – вспышка скарлатины, начавшаяся на с/з «Октябрь» и в Свислочском сельском Совете распространяется по району. В августе 1949года при санэпидстанции открывается изолятор эпидфонда с врачом сначала на 0,5, а с октября–на 1,5 ставки. Вводятся должности повара изолятора, его помощника и прачки. С февраля 1950года. происходит объединение коечного фонда с городской инфекционной больницей. С мая по октябрь в связи с отсутствием мест для госпитализации скарлатинозных больных в инфекционном отделении вновь открывается изолятор эпидфонда. В январе 1951года заболеваемость скарлатиной снижается, но ещё регистрируется на территории Лапичского и Гродянского сельских Советов.
Вот перечень вспышек только одного 1951года. Сыпной тиф на территории Яновского и Верейцовского сельских Советов, на торфопредприятии «Татарка»; вспышка кори в Свислочском, дифтерия в Замошском, Ясеньском сельских Советах и на торфопредприятии «Свобода», туляремия и брюшной тиф в Липеньском, трихинеллёз в Касьянском сельском Совете и на торфопредприятии «Татарка».
В марте 1952года отмечается вспышка сыпного тифа на строительстве ГЭС, в сентябре 1953 — ящур в Лапичском сельском Совете, в марте 1955 – дифтерия в Липеньском, в мае – бруцеллёз в Касьянском и Свислочском сельских Советах. На протяжении с июля до ноября регистрируется скарлатина в детском саду стеклозавода «Октябрь», в военном городке «Лапичи», в Свислочском, Липеньском сельских Советах. В ноябре 1957г. регистрируется дифтерия в городе.
Не отступает и малярия. Согласно сохранившейся книге приказов в 1948г. параллельно при райздравотделе функционируют противомалярийная и санитарно-эпидемическая станция. В противомалярийной станции имеются должности инструктора акрихинизатора (организует и проверяет санпросветработу и лечение марярийных больных), бонификатора (проводит личиночно-истребительные работы, обследование и обработку анафилогенных водоёмов, помещений), работают медсестра и лаборант. На период эпидемического подъёма заболеваемости по сельским советам вводятся должности платных акрихинизаторов. И только в ноябре 1954г. происходит объединение противомалярийной и санитарно-эпидемиологической станции.
С июля 1948 года руководителем районной санэпидстанции, является Чмыхов Александр Кузьмич – сразу в должности начальника, затем главного врача.
В своей деятельности Чмыхов А.К. преследует основные цели: борьба и профилактика инфекционных болезней, строгая дисциплина и добросовестное исполнение служебных обязанностей. Часто лично выезжает в командировки по нескольку дней в населённые пункты района для организации проведения и проверки санитарно-профилактической, противоэпидемической и лечебной работы. Постоянно контролирует качество и выполнение проведенных сотрудниками мероприятий, в т.ч. и в очагах, неоднократно выносит предупреждения, выговора, порой доходит и до увольнения.
В связи с изменением эпидобстановки в районе, имеют место переводы сотрудников на другую должность, поэтому работающие специалисты обладают значительным опытом и широким объёмом знаний. Трудовой процесс напряжённый: частые командировки на район на 3-5, а иногда и более дней, ночные дежурства по графику (для обеспечения сохранности государственного имущества). В дни майских и октябрьских праздников организуются круглосуточные усиленные дежурства сотрудников по 4-5 дней.
По воспоминаниям Петровской Аллы Тимофеевны, работавшей медстатистом, санэпидстанция в 1956г. располагается в «финском» домике по адресу ул. Чумакова 51. Один кабинет с четырьмя столами, за которыми работают секретарь и бухгалтер, а за оставшимися двумя фельдшера и дезинфекторы – всего около десяти человек, сидеть за столом практически не приходится; за основным кабинетом маленькая комнатка, где находится кабинет главного врача, перед ней подвал, где хранятся вакцины и лекарственные препараты. Имеются 2 лаборатории: химическая располагается в одном помещении и санитарнобактериологическая с отдельной моечной.
Заслуживает отдельного упоминания Наливайко Петр Васильевич. Исполнял обязанности начальника ещё до назначения Чмыхова А.К., в последствии заменял главного врача во время его отсутствия, потом работал в должности помсанврача, часто совмещая работу в «горячих» точках в должности помэпидемиоллога. Врачом-эпидемиологом в период времени с 1954 до января 1958года работала Белова Валерия Николаевна.
С 1953года изменяется организации работы санслужбы, исходя из принципа «легче предупредить, чем ликвидировать», больше внимания уделяется санитарному состоянию объектов. О совершенствовании планирования и расширении сферы деятельности свидетельствуют следующие изменения в организации работы учреждения.
В марте 1953года главный врач Чмыхов А.К. лично организует работы по диспансеризации населения.
Для усиления работы отдела профдезинфекции в апреле 1953года издаётся приказ о закреплении работников СЭС по организации договоров с предприятиями и контролю за работой профдезотдела.
В октябре 53-его по указанию райздравотдела в районе организуются Санпосты общества Красного Креста.
С апреля 1954 все предприятия города закрепляются за фельдшерами с целью проведения их обследования не реже 2-х раз в месяц, а объектов села и комплексной проверки санитарно-противоэпидемической работы медучреждений на врачебных участках и ФАПах – не реже 1 раза в квартал.
В марте 56-ого работники СЭС проводят занятия по противоатомной защите среди населения и санминимум в пищевых организациях и торговых предприятиях города. При РК ЛКСМБ формируют санитарную дружину. В СЭС составляются графики доставки проб воды, пищевых продуктов, по исследованию продуктов питания из детских и лечебных учреждений на содержание витамина «С». Специалисты участвуют в составлении отчётов и анализе утраты трудоспособности рабочими с/з «Октябрь», торфопредприятия «Татарка» по оценке физического развития воспитанников детдома.
За работниками по разделам промышленная санитария, коммунальная, школьная гигиена, лечпрофучреждения, гигиена питания закрепляются объекты по контролю за санитарным содержанием, участки города по благоустройству, врачебные участки, ФАПы и медпункты по контролю за их работой, оказанию помощи в санитарно-просветительской и противоэпидемической работе.
Период послевоенного санитарно-эпидемического неблагополучия отступил и ушёл в прошлое. Мы, гигиенисты и эпидемиологи сегодняшнего поколения, с благодарностью узнаём о работе своих коллег. Их самоотверженный труд в экстремальных условиях заставляет нас оценить свои условия работы и по-новому осознать главную цель нашей деятельности – продление жизни и сохранение здоровья людей.
Учреждение здравоохранения «Осиповичский районный центр гигиены и эпидемиологии» возглавляли главные врачи:
- Чмыхов Александр Кузьмич — (1948-1969)
- Цвирко Николай Семенович — (1969 – 2007)
Чмыхов Александр Кузьмич (родился 17.02.1914, д. Новоселки Ветковского района Гомельской области — 1991). Окончил Минский медицинский институт (1948). Главный врач (1948-1969), врач-эпидемиолог Осиповичской районной санэпидстанции (1969-1975). Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Цвирко Николай Семенович (родился 15.11.1944, д. Озерко Кореличского райна Гродненской области). Окончил Днепропетровский медицинский институт (1969). Главный врач Осиповичского районного центра гигиены и эпидемиологии (1969-2007). Награжден знаком «Отличник здравоохранения».