Витамин С. Свойства и польза
Витамин «С» или аскорбиновая кислота. Особенно мы часто слышим и говорим про него в период сезонного подъёма простудных заболеваний.
Но надо помнить, что витамин «С» полезен не только тем, что помогает справиться с инфекционными заболеваниями, укрепляя иммунитет. Я думаю, что многие даже не догадываются о той огромной роли, которую играет этот витамин в нашем организме.
Витамин «С» участвует в процессе роста и восстановления тканей всех частей нашего тела, укрепляет и восстанавливает хрящевые ткани, кости и зубы, способствует заживлению ран и рубцеванию шрамов. Поэтому он очень необходим детям, но с возрастом потребность в нём не уменьшается, а возрастает.
Витамин «С» является источником антиоксидантов, которые блокируют процессы, вызванные повреждениями от воздействия свободных радикалов.
Витамин «С» участвует в процессах кроветворения. Без него невозможно нормальное усваивание железа.
Полезен этот витамин и для сосудов, так как улучшает их эластичность, при его недостатке сосуды становятся тонкими и ломкими.
Витамин «С» способствует выведению холестерина из крови, а из тканей нашего организма — тяжелых металлов, таких как медь, свинец.
Но надо помнить, что витамин «С» — это только дополнение к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.
Плоды шиповника являются хорошим источником витамина «С», а также ягоды черной смородины, грейпфрут, апельсины, лимоны, крыжовник, петрушка, болгарский перец, клюква, калина, помидоры, репчатый лук, капуста, яблоки, клубника, малина. Если в нашем рационе достаточно свежих фруктов и овощей, то суточная потребность в этом витамине будет удовлетворена. Но бывают случаи, когда надо прибегнуть к аптечному препарату. Хорошо, когда это оговаривается с лечащим врачом. Так как передозировка вызывает нагрузку на почки, людям с заболеваниями желудка не следует принимать его натощак.Так что самолечением заниматься не нужно, а вот подумать о здоровом образе жизни и сбалансированном питании просто необходимо.
Врач-лаборант Т.Э.Орехова
УЗ «Осиповичский райЦГЭ»