Не ленитесь готовить сами

На прилавках супермаркетов сегодня можно встретить большое разнообразие готовых блюд и полуфабрикатов. Их покупают, чтобы пообедать на работе, поужинать дома, даже не подозревая о том, какая опасность для здоровья скрывается в них. Такая практика распространена во всем мире. К тому же у готовой продукции есть много положительного: экономия времени,  возможность купить ровно столько, сколько необходимо на обед или ужин.

Но, не смотря на все преимущества готовых блюд, многие потребители категорически отказываются от их покупки. Во-первых, трудно предугадать качество мяса, рыбы или овощей, взятых для приготовления. Во-вторых,  сомнения могут возникать по поводу свежести реализуемой продукции.

Хочется обратить внимание, что готовые салаты – самый опасный продукт, предлагаемый в торговых точках. Особенно опасны салаты, которые заправлены майонезом  (срок хранения не более 12 часов, незаправленный — не более 18 часов, салаты с яйцами — не более 6 часов и температура холодильной витрины должна быть +2°С +6°С). И можно себе представить сколько консервантов добавляют в запечатанные готовые салаты для продления их срока годности.

 Делая анализ проведённой работы в лабораторном отделе за 2023 год, обратила внимание на некоторые цифры. Из 1840 проб пищевых продуктов и готовых кулинарных изделий, исследованных по микробиологическим показателям в 44 обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что составляет 2,4%. Среди 773 таких же проб, исследованных по физико-химическим показателям (полнота вложения, массовая доля жира и сухих веществ, энергетическая ценность) процент нестандарта составил 15,2. Цифры заставляют задуматься. Если недовложение или перевложение сильно на здоровье не скажутся, то вот БГКП может стать причиной расстройства пищеварения от лёгкого недомогания до пищевого отравления. Вот и приходишь к выводу, что лучше  готовить самим. Сам ты знаешь, как и какие продукты берёшь, как их обрабатываешь и хранишь. А, покупая готовые кулинарные изделия, ты не знаешь, чем это обернётся….

Врач-лаборант                                                                     Т.Э.Орехова

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian