Профилактика отравлений грибами

Сбор грибов приносит массу эмоций. Это и прогулка по лесу, это и радость находки. Кроме того из грибов получаются вкусные блюда и прекрасные заготовки на зиму. Но, к сожалению, эта радость иногда омрачается симптомами отравления, которые возникают через 3-12 часов после употребления грибов, в редких случаях с летальным исходом.

Основными причинами грибных отравлений можно назвать следующие: неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы, игнорирование правил хранения и приготовления блюд из некоторых так называемых условно-съедобных грибов (волнушки, чернушки, сморчки и т.п.), употребление «ложных» грибов.

Поэтому для уменьшения нежелательных последствий при сборе грибов нужно придерживаться очень простых правил:

         собирать только те грибы,  которые вы точно знаете;

         собирать грибы вдали от магистральных дорог, так они являются хорошими аккумуляторами вредных веществ;

         не собирать переросшие и дряблые грибы;

         все принесённые грибы в тот же день перебрать, ещё раз пересмотреть;

         обязательно отваривать, а отвар сливать.

         Если собирать не можете и не знаете где, то не покупайте грибы у случайных и незнакомых лиц.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравление грибами очень тяжело, поэтому для этих категорий лучше их вообще не готовить блюда из грибов. Если после употребления грибов у вас возникло хоть малейшее подозрение на отравление, то сразу обращайтесь за медицинской помощью, не дожидаясь усугубления ситуации.

Однако опасны ещё и консервированные грибы. Не надо забывать про ботулизм. Его возбудитель-микроб, относящийся к клостридиям,- долгие годы может сохраняться в почве, откуда и попадает на пищевые продукты. Образует споры, которые чрезвычайно устойчивы к действиям физических и химических факторов: выдерживают кипячение 5 часов, при температуре 120 градусов погибают через 30 мин (промышленное автоклавирование). В анаэробных условиях, т.е. без доступа кислорода, споры превращаются в жизнеспособные формы, которые размножаются и образуют токсин. Ботулотоксин – один из сильнейших ядов, смертельная доза для человека — 0,3 мкг Особенностью токсина является тот факт, что в одной банке консервы он накапливается гнёздами. В результате чего не все из употреблявших этот продукт заболевают. Заражённые продукты чаще всего по внешнему виду, запаху и вкусу не изменены. Для профилактики этих редких нежелательных эффектов необходимо очень тщательно производить консервацию грибов и не приобретать такие консервы у незнакомых лиц и в местах несанкционированной торговли.

Врач-лаборант                                                                      Т.Э.Орехова

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian