Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции. Могут поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая и бронхолегочная системы, желудочно-кишечный тракт. Одной из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.

Энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов может сохраняться в течение нескольких лет, длительно сохраняются в воде (в водопроводной воде могут выживать до 3 недель, в речной – до месяца, в сточных водах – до 2 месяцев), быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Источник инфекции – больной человек или носитель вируса. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни заболевания. За несколько дней до появления симптомов заболевания вирус можно обнаружить в крови, моче, носоглотке и фекалиях. После перенесенного заболевания в течение нескольких недель возможно выделение вируса из желудочно-кишечного тракта.

Длительность инкубационного периода (время от момента попадания возбудителя в организм до начала клинических проявлений) варьируется от 2 до 10 дней, в среднем составляет 1 неделю.

Аэрозольный механизм передачи энтеровирусной инфекции чаще реализуется при контакте с заболевшим с клинической картиной. Фекально-оральным механизмом передачи энтеровирусы распространяются преимущественно при наличии вирусоносителей. Факторами передачи при этом являются вода, пищевые продукты, предметы обихода.

С целью профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

мыть руки с мылом – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе приготовления, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными;

тщательно мыть зелень, овощи, ягоды, фрукты, также не забывать о тех фруктах, у которых имеется кожура (бананы, апельсины, мандарины, киви и т.д);

для питья использовать бутилированную воду;

соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у «случайных лиц» или в местах несанкционированной торговли;

избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: для сырого мяса, рыбы, птицы и для готовых продуктов (салаты, отварные блюда и т.д) необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица, яйца не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

при приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд;

купаться только в специально предназначенных для этих целей местах, избегая заглатывания воды из водоема.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к врачу. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит необходимый комплекс лабораторных исследований и соответствующее лечение.

Если все-таки заболел член семьи необходимо помнить следующее: заболевшего изолировать в отделенное помещение, выделить для него отдельную посуду, полотенца, мыть тщательно руки с мылом после ухода за ним, обеззараживать посуду, проводить уборку в комнате заболевшего и в местах общего пользования с дезинфицирующим средством.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье!

По материалам Минск горЦГЭ

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian